這次的行程一共是五夜六天,原本只有規劃大理周邊跟洱海附近好好放鬆一下就好,但哪知道待了兩天後發現大理不夠玩,所以就直接殺到麗江跟玉龍雪山(下一篇再做介紹),一般來說昆明+大理算是一個點,麗江+香格里拉又是一個點,像我們這樣不按牌理出牌的玩法可能真的少見。但是,玩得開心想去哪就去哪才是理想的旅行。
昆明站,大陸的車站每個都像機場那麼大
我們搭的車,目的地是麗江,但我們只搭到大理,事後回想其實要再搭到麗江也才多兩個小時,因此建議若要在這邊自助行的人,應該是以麗江為中心輻射性的向周邊玩,如果以大理為中心會玩得有點累
這次也是我們的臥鋪初體驗,大陸長途火車座位分成三種,硬座、硬臥(六人一間無門)、軟臥(四人一間有門)以這次單趟昆明大理的行程來說,硬座50RMB、硬臥100RMB、軟臥150MB,臥鋪當然比較舒服,但是也要有跟陌生人一間的心理準備,以下是軟臥的照片,被子夠厚,枕頭也算舒服,就是床小了點,不過睡得著
火車大約開了一個小時後,到了廣通北站,這邊停了約莫15分鐘,主要原因是要換火車頭,因為再往北開就沒有電氣化設備,因此必須更換為柴油車頭,詢問了站務員柴油車頭會不會動力比較差? 得到的回答是再往北走都是山區為主,因此使用柴油車頭會比較有效益,電氣化車頭的效益不大
我們一般的理解都是能現代化就盡量現代化,但是站務員告訴我,柴油車頭在大陸還是有很大的市場,譬如雲南08年大風雪時,所有的電氣化車頭都不能跑,只有柴油車頭能作用,因此幅員遼闊如此,每一種類的設備都有存在的必要性
藍色的是原本的電氣車頭,綠色的是更換後的柴油車頭
換火車頭最花時間的是車頭開進開出的時間,實際跟車箱連結的時間在站務員操作起來只是幾秒鐘的動作而已
火車上的便當一份20RMB,口味很一般,只能吃粗飽
既然提到了火車,就連回程的一起說好了,回程時誤打誤撞買到了 "麗江號" 觀光列車,票價一樣,但是停靠的站更少,最大的特點是臥舖有分上下層車廂,有點類似於雙層巴士的設計
外觀如下,軟臥上下層的票價一樣,都是150RMB/人,差異在於上層一間三人,而且一次就要買三張票,適合人多或家庭
(經過網友熱心回覆後,才知道上層的叫做軟臥包廂,是三張軟臥的價格沒錯,但不是一次購買三張票而是一次買一間的軟包,可上三人)
觀光列車的外觀也有不同的塗裝
上層車廂內景,一張大的雙人床,上層一張小床
若一家四口夠睡的,但票就不知道該怎麼買了
比較特別的是觀光列車內有餐車跟酒吧車箱,餐車內的伙食還是現炒的,酒吧列車內有茶桌跟KTV,很妙。餐車內的價格跟外面比起來偏貴,一份西紅柿炒蛋蓋飯要42RMB,在外面頂多20吧
火車上或坐或躺了六個多小時,終於來到了大理,大理的市區算是現代化,該有的都有但不算熱鬧,大概就是一個三~四線城市的概念,全名是大理白族自治州,在大理火車站前取車,前往目的地-大理古城
由大理市區開車前往大理古城大約是20分鐘,蠻近的,古城有四個大門,正門是面對洱海的洱海門,下面這張圖是前往古城南門的路上,面對著蒼山,夕陽無限好
這次旅行入住的酒店,本身還不錯,就在古城區附近,但因為附近都在建造中,因此顯得有些格格不入,以後會多考量客棧可能更有當地的感覺
酒店內送的免費啤酒,只有在雲南看到過
酒店稍事休息後,終於來到今天的重頭戲,大理古城
大理是唐朝與五代時雲南一帶的政治中心,直到元朝推翻南宋後,雲南政治中心才改到現在的昆明,天龍八部裡面的大理國就是指這裡
登上大理內城的五華樓,俯望如棋盤格狀的街道布局,古城已頗具商業化,但比起麗江還是古樸一些,今天已舟車勞頓,所以古城只是走馬看花,實際行程將留到後天
五華樓上遠眺蒼山落日,我們去的時間是四月,太陽在當地下山時間大約是晚上七點半,日出時間則在上午七點,不曉得為什麼海拔高的地方日出日落還偏晚? 不科學的推論海拔越高不是能越早見到太陽嗎? (大理海拔約2000公尺)
(同樣經網友熱心回覆,原來是與海拔無關,此疑問主要是來自於統一使用北京時間的原因,中國統一使用北京時間,但在時區上,北京屬於東八區,而大理屬於東七區靠近東六區,所以北京時間的晚上七點半實際是大理的下午六點半,這種情況在中國境內越往西走越明顯)
星巴克攻佔了每一景點,古城也不例外
雲南特產乳扇,口感很Q軟,味道就見仁見智,很像是烤的乳酪或牛奶,我自己是可以接受,但有人不行,科科
夕陽西下,城牆頭妝飾的燈打開了,別具風味
晚餐隨意在古城外的餐廳用餐,菜色偏油,沒有特別可介紹處
但是這瓶啤酒大有來頭,跟大理啤酒一樣也是雲南特產,風花雪月指的是大理四個地點的特殊景色,下關風、上關花、蒼山雪、洱海月,一天就在啤酒中畫下句點
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